Тактика боя с Сонмом Страданий

Сражаясь с Сонмом Страданий, рейду предстоит побывать в двух измерениях, сам бой состоит из двух фаз. У боссов – Реактор Душ (механизм) и Королева душ Дехана (нежить) общее ХП. Первый атакует в материальном мире, вторая в измерении духов, игрокам нужно перемещаться между мирами и справляться с призываемыми монстрами. К Сонму Страданий можно пройти после Сестер Луны.

Сонм Страданий на карте Гробницы Саргераса

Добыча
Ткань: [Церемониальные одеяния королевы душ]
Кожа: [Украшенный костями боевой пояс]
Кольчуга: [Рукавицы злобного преследования]
Латы: []Бронированный шлем прогнившего разума, [Извлеченное из могилы наплечье]
Ожерелья: [Медальон расщепленных душ]
Аксессуары: [Реликварий проклятых], [Призрачное кадило]
Реликвии:
Скверна: [Оскверненная статуэтка Элуны]
Жизнь: [Горящая молитвенная свеча]
Тьма: [Ухмыляющийся череп высокорожденного]
Буря: [Фимиам звездного света]
Т20: плащ.

Способности Сонма Страданий

Измерения
По краям площадки расположены Чаши духов. Изначально рейд находится в материальном измерении. Для перемещения нужно кликнуть по Чаше духов. Переместившись, игроки не смогут оказать помощь тем, кто в другом измерении, но смогут увидеть местонахождение в виде мерцания. Здесь лучше всего разделиться заранее на 2 группы.

Сонм Страданий. Чаша духов

[Упокоение] – если ни одного игрока нет в одном из миров, по рейду проходит увеличивающийся урон, который приведёт к вайпу.
Мир духов
Способности Королевы душ Деханы

Королева душ Дехана. Сонм Страданий рейд Гробницы Саргераса

[Сокрушение разума] – атака, часто направленная на танка, наносит большой урон магией. Танк для мира душ должен обладать повышенной устойчивостью к магии.
[Соединение душ] – кастуется на 2-ух игроков из разных измерений, имеет сильное аое с радиусом 10м раз в 2 секунды. Что бы снять дебафф, надо сбежаться, ориентируясь на заранее отмеченные для этого точки. Важно сделать это как можно быстрее.
[Стенающие души] – потоковая атака длительностью в минуту, наносит средний урон каждые 2 секунды той группе, которая в мире духов.
Группа должна разобраться со всеми монстрами как можно скорее и перенестись ко второй группе. Новых монстров в это время босс не призывает. Когда каст [Стенающие души] закончится, группа возвращается обратно.

Рекомендация:
Что бы избежать [Упокоение], с Королевой душ Деханой остается танк и хил.

[Остаток души] – ады, нападающие на цель с самым высоким уровнем угрозы. Перемещаясь, оставляют лужи [Гниль души]. [Гниль души] – темная магия наносит средний дамаг раз в 2 секунды, снижает уровень атаки на 75%. Задача группы как можно скорее убить адов и не дать разлить лужи, для это можно замедлять, притягивать, отбрасывать и оглушать. [Извержение души] – умирая, ады наносят урон от взрыва по всем в пределах 5 метров и откидывают назад.
[Падшая жрица]. Эта нежить нападает на цель с самым высоким уровнем угрозы. Снижает скорость цели в два раза на пол минуты и наносит урон темной магией способностью [Призрачные оковы]. Ко всему, цель заклинания не может перемещаться между измерениями. Дебафф можно снять.
[Разрывающий крик] – на цель из измерения душ направлено потоковое заклинание, нанося урон и снижая скорость передвижения, оно стакается. По достижении 5 стаков произойдет взрыв с радиусом 8м, который снимает [Костяная броня]. Заклинание можно прерывать.
Материальный мир
Способности Реактор душ

Реактор душ. Сонм Страданий рейд Гробницы Саргераса

[Осколки костей] – физическая атака цели с наивысшим уровнем угрозы. Так как проходит сильный дамаг, танк должен максимально использовать способности поглощения.
[Коллапсирующий разлом] – целью являются РДД, под ногами возникают разломы, наносящие урон темной магией каждую секунду на протяжении 90 секунд. Перед кастом, РДД должны разбежаться к краям платформы.
[Стон страдания] – через 4 секунды на случайных игроков вешается метка, следом происходит атака, наносящая урон темной магией всем в конусной зоне и разливает лужи темной энергии на 35 секунд. Лужи увеличат получаемый дамаг от [Стон страдания] на 300 процентов и повесят немоту, кроме этого, игрок получает периодический урон.

Рекомендация:
Зоны [Стон страдания] не должны пересекаться, но размещать нужно поблизости друг от друга.

Сонм Страданий. Стон страдания

[Оживленный храмовник]. Появляется в начале сражения. Использует [Раскалывающий удар] – от ада медленно исходят трещины по направлению к стенам, при попадании отбрасывают и наносят урон. На половине своего здоровья, Храмовник закрывается [Костяная броня] на минуту. Этот бафф снимается [Разрывающий крик]. Для этого танк подводит [Оживленный храмовник] в заранее оговоренное место, туда же игроки из измерения духов подводят [Падшая жрица]. При накоплении 5 зарядов [Разрывающий крик], взрыв снимает броню.
[Призрачный страж костей]. В начале сражения появляются 2 стража. Применяют [Хватку тьмы] – атакует на дистанции 5 метров, перескакивая на игроков и увеличивая урон с каждым переходом. На половине ХП закрываются [Костяная броня].
2 фаза. Замученные души
На 30% появляется [Сонм Страданий]. К этому моменту группы должны победить всех адов, чтобы сосредоточиться на боссах. Рейд распределяется по группам в измерениях.

Сонм Страданий рейд Гробницы Саргераса

[Королева душ Дехана] использует тактику первой фазы.
Сонм страданий набирает стаки [Мучения], каждым увеличивая урон на 10%. Если способности [Раскалывающий рок] и [Роковой раскол] не атаковали ни одного игрока, босс получит сразу 5 зарядов.
[Раскалывающий рок] – в обозначенную область вокруг [Сонм Страданий] в обоих измерениях проходит дамаг, который необходимо разделить, становясь в 15 м от босса. В мире духов объем будет тем меньше, чем дальше игрок от [Сонм Страданий].

Сонм Страданий. Раскалывающий рок

[Роковой раскол] – действие атаки меняется местами, в мире духов группа должна делить урон на расстоянии от 15 м, в материальном измерении отбегать от босса.

Сонм Страданий. Роковой раскол

Героизм и повышающие атаку кулдауны лучше всего использовать на второй фазе.

Сонм страданий. Тактика боя

Рейд распределяется на 2 группы. В каждом из миров обязательно должен оставаться хотя бы один участник, что бы не применялось [Упокоение]. Приоритетной целью выбирайте адов.
Измерение духов
Танку следует применять защитные способности под [Сокрушение разума].
Место для снятия [Соединение душ] оговаривается заранее, делайте это незамедлительно.

Сонм Страданий. Соединение душ

В период каста [Стенающие души] группа покидает текущим мир, чтобы не получать лишний урон, по завершении сразу возвращается обратно.
[Остаток души] является приоритетной целью, группа может замедлять, отбрасывать, оглушать его, не позволяя разливать лужи по платформе. Избегайте попадать в лужи. Умирая, ад взрывается [Извержение души] — не стойте близко.
[Призрачные оковы] необходимо снимать, для возможности перемещения между мирами.
Бафф [Костяная броня] снимается в условленном месте под 5 стаков [Разрывающий крик].
Если нет необходимости снимать [Костяная броня], [Разрывающий крик] нужно прерывать.
Не убивайте [Падшая жрица], если не снята [Костяная броня].

Материальное измерение

Сонм Страданий. Измерения

Танку нужно применять защитные кулдауны под [Осколки костей].
Для снятия дебаффа [Соединение душ], игроки сбегаются в назначенное место.
РДД сдают [Коллапсирующий разлом] на краях платформы, что бы группа не ловила лишний урон.

Сонм Страданий. Коллапсирующий разлом

Цели [Стон страдания] должны размещать сгустки энергии в отдаленных местах площадки, избегайте попадать в сгустки, иначе следующая атака станет фатальной.
[Раскалывающий удар] вызывает разломы, которые двигаются достаточно медленно — избегайте столкновения.

Во время [Хватку тьмы] соблюдайте дистанцию 5м.
Снимайте [Костяная броня] в условленной точке под 5 стаков [Разрывающий крик].
На 30% здоровья боссов не должно оставаться адов, группы распределяются по измерениям.
Под [Раскалывающий рок], группа из материального измерения встает на расстояние 15м от [Сонм Страданий], группа из измерения душ убегает на максимальную дистанцию.
Под [Роковой раскол] группа измерения душ занимает позицию в 15 м и делит урон, группа из материального отбегает.
[Соединение душ] снимается по прежней схеме.
[Призрачные оковы] рассеиваются хилами.
Под [Сокрушение разума] танк использует личные сэйвы от магических атак.
Бойцы используют атакующие кулдауны и героизм для максимального дпс по боссу, пока [Мучения] не привело к вайпу.

Сонм Страданий. Мучения

Видео боя Сонм Страданий в нормальном режиме

Героический режим
Повышенный урон и здоровье боссов.
[Диссонанс] – группы наносят друг другу дополнительный урон, находясь на дистанции менее 8м.

Рекомендация:
Группы должны договориться о размещении на платформе, поделив для этого на две части.

Снимая [Соединение душ] или [Костяная броня], игроки получают дополнительный урон от [Диссонанс], избежать можно только под личными сэйвами.
[Королева душ Дехана] кастует [Иссушение] на рандомных членов группы. Выбранные цели должны покинуть измерение в период [Стенающие души]. Если целью стал лекарь, его можно заменить хилом из другого состава.
[Копье страданий] – 6-ти секундный дебафф, создающий взрыв радиусом 5 метров при диспеле, при этом разделяет тело и душу. Последнюю переносит в измерение духов. Выбранная цель должна отбежать от группы, не приближаясь к игрокам из второго измерения. После перемещения, на игрока вешается щит, поглощающий 1800 000 ед. исцеления, чащу духов при этом использовать невозможно. Снять щит – задача лекарей, не применяется на танка.

Видео боя Сонм Страданий в героическом режиме

Эпохальный режим
Урон и здоровье боссов повышены.
Воспользоваться Чашей душ можно при условии уровня здоровья 50% или ниже. Лекари должны внимательно следить за этим уровнем.
[Связанная сущность] – после смерти, ады перемещаются в другое измерение, в следствии этого, группам приходится по 2 раза сражаться с монстрами.
[Остаток души] – настакивает способность [Неумолимость], дает бонус к скорости перемещения и атаке.

[Копье страданий] наносит повышенный урон, который распределяется между союзниками. Рекомендуется ловить втроем или более.
Ко второй фазе Чаши духов пропадают, группы должны занять свои места заранее.

Видео боя Сонм Страданий в эпохальном режиме