Тактика боя с Кил’джеденом

Сражение с последним боссом реда Гробница Саргераса Кил’джеденом проходит на корабле в три фазы, усложняется дополнительными двумя переходными. Способности не удивят игроков, но заставят быстро реагировать, благодаря сочетанию механик. Кил’джеден доступен после Аватары Падшего, добыча с него выше на 10 единиц.

Кил’джеден на карте. Гробница Саргераса

Добыча
Ткань: [Перчатки тайного угнетения]
Кожа: [Отмеченный тьмой головной покров], [Воинский пояс нечестивой двуличности]
Кольчуга: [Ботфорты звездного охотника], [Порочная хватка нераскаявшегося]
Латы: [Наголенники нечистой полночи], [Большой пояс расколотых душ]
Кольца: [Печать Второго Дуумвирата]
Аксессуары: [Переливчатый космический осколок], [Призрак предательства], [Великое творение Искусителя], [Фолиант слабеющего рассудка]
Реликвии:
Тайная магия: [Разорванная ткань реальности]
Кровь: [Кровавый договор ман’ари]
Скверна: [Губительный прах]
Лед: [Сфера энтропии]
Свет: [Дар Пророка]
Тьма: [Презрительные мысли]
Дополнительно:
Техника изготовления символа для Чернокнижника: [Символ тлеющих осколков].
Прохождение героической сложности — один из обликов артефакта;
Эпохальной сложности — [Эпохальный режим: Кил’джеден] и звание [Несущий тьму].
За победу в текущем контенте — великий подвиг [На кромке лезвия: Кил’джеден].

Способности Кил’джедена

Кил’джеден. Гробница Саргераса

В процессе боя нельзя падать с корабля – это приведёт к смерти. Тело портуется обратно на корабль, так что есть возможность воскресить союзника.
1 фаза. Важнейшим в бое с [Кил’джеден] будет поглощение падающих метеоров.
1-ая переходная на 80% здоровья. На протяжении минуты игроки находятся под атакой, сам босс, при этом, не получает урона.
2 фаза. Потребует активных перемещений, так как сочетает 1 и 1-ую переходную.

2-ая переходная на 40% ХП. Босс пропадает, оставив на платформе [Пелена Искусителя]. В этот момент союзникам помогает [Иллидан], даруя возможность находить и истреблять монстров в тумане. Но, для начала Иллидана нужно отыскать.
3 фаза. После смерти всех адов, к рейду возвращается Кил’джеден с новой механикой боя. Лишь используя [Разлом] можно избежать вайпа.
1 фаза. Предатель
Кил’джеден использует [Когти Скверны] – 11-ти секундный баф на увеличение получаемого урона на 50% в течение 25 секунд.

На 4-5 стаках [Когти Скверны] танки должны меняться

[Разрывающая сингулярность] – фиолетовая сфера падает 10 секунд, приземляясь ваншотит всех попавших в зону аое, по остальным проходит средний урон и отбрасывание. Рейд должен сбегаться у зоны падения, но не под ней, избегая смертельного урона и отбрасывания с платформы. Сферы могут появляться в пяти местах – центр и по углам. Если сфера в центре, танку нужно поставить в точку падения босса, что бы мили дд могли наносить атаки, при этом держаться надо спиной к углам, избегая отбрасывания.
[Армагеддон] – призыв мелких ([Ливень Армагеддона]) и одного крупного метеора ([Град Армагеддона]). Приземляясь на площадку, производят [Взрыв Армагеддона] – высокий урон по союзникам моментально и в виде дебаффа. Если поймать метеор, взрыва можно избежать.

Кил’джеден. Ливень Армагеддона

[Ливень Армагеддона] выглядит как небольшие круги, их ловят дд и хилы, по одному на метеор. После поглощения, поймавший получает средний урон и дебафф на 1 минуту. [Град Армагеддона] – большой круг – берет на себя танк или игрок, способный пережить большой дамаг и последующий мощный дебафф на 10 секунд.

Кил’джеден. Армагеддон

Танк, который берет на себя [Град Армагеддона], должен иметь меньшее количество стаков [Когти Скверны] и использовать сэйвы.

На 80% здоровья [Кил’джеден] переходит в промежуточный этап. Вечное пламя.
Кружа над платформой, босс получает на 99% иммун к урону способностью [Ветер пустоты]. Рейду нужно 60 секунд переживать атаки:
[Армагеддон] (механика та же);
[Сосредоточенное пламя ужаса] – в случайного союзника летит огненный луч, нанося высокий урон. Атаку можно пережить под защитными способностями, можно разделить с группой, если они встанут на пути луча, а цель будет держать достаточную для этого дистанцию. Цель отмечается стрелкой.
[Взрывное пламя ужаса] – несколько членов рейдовой группы окружаются кольцами. Спустя несколько секунд, по ним проходит атака огнем и аое наносит урон всем в радиусе 12м. Попавшие под атаку должны немедленно отбежать от союзников к краям платформы.

Кил’джеден. Взрывное пламя ужаса

2 фаза. Отраженные души
Кил’джеден использует способности предыдущих двух этапов + одна дополнительная – [Взрывное темное отражение]. На трех рандомных игроков накладывается дебафф. Через 8 секунд возникают [Взрывное отражение], кастующие [Извергающееся пламя ужаса] — способность наносит увеличивающийся с каждым применением урон. Ад отличается тем, что не двигается с того места, где появился. Поэтому ставить его лучше всего у босса и как можно скорее уничтожать.
Доведя Кил’джедена до 40% ХП, рейд переходит во 2-ую переходную.
Погрузившись в туман, рейд попадает под эффект [Пелена Искусителя] – уменьшает дистанцию видимости, дальность действия всех заклинаний до 8-ми метров. [Удушающие тени] с каждым разом поглощают большее количество входящего исцеления. [Темная душа] атакует игроков способностью Нестабильная темная душа. Рейдовой группе нужно отыскать Иллидана. При приближении на расстояние менее 8 метров, он дает бафф [Зрение Иллидана] – 20 секунд цель получает большой урон от огня, но может видеть и атаковать [Темная душа], так же лечить союзников. Для ускорения поисков лучше разделиться на группы. Уничтожив всех [Темная душа], босс переходит на следующий этап.

Кил’джеден. Темная душа

3 фаза. Тьма Тысячи душ
[Взрывное пламя ужаса] и [Сосредоточенное пламя ужаса] остаются с прежней механикой;
[Тьма тысячи душ] – выстрел зарядом шаров. Помимо большого урона сразу, игроки получают огромный периодический до конца боя. Скорее всего, лекарь не сможет компенсировать здоровье попавшему под шар, поэтому, чтобы избежать вайпа, нужно подбегать к [Разлом].
[Разлом] постоянно затягивает в себя рейд, при приближении накладывает [Гравитационное сдавливание].
[Гравитационное сдавливание] – постепенно усиливающаяся атака темной магией в виде периодического урона. Под действием [Гравитационное сдавливание], цель не притягивает шары [Тьма тысячи душ]. Что бы не получать лишний урон от [Гравитационное сдавливание], между кастами [Тьма тысячи душ] от [Разлом] нужно отбегать.

Кил’джеден. Тьма тысячи душ

[Демонический обелиск] – несколько секунд обелиск испускает разряды, потом взрывается, нанося урон и отбрасывая. Рейд должен избегать разрядов и следить за моментом взрыва, чтобы отбрасывание не скинуло с платформы.

Кил’джеден. Демонический обелиск  Кил’джеден. Демонический обелиск, взрыв

Кил’джеден. Тактика боя

До 80% здоровья:
Танки перехватывают босса на 4-5 стаках [Когти Скверны].
Рейд должен сбегаться на [Разрывающая сингулярность] рядом с местом падения, избегая попадать под нее, одновременно отслеживая, куда произойдет отбрасывание.
[Ливень Армагеддона] ловят по одному хилы и дд, при этом избегая нескольких подряд до спадания эффекта дебаффа. Танки и союзники с мощными сэйвами, берут на себя [Град Армагеддона].

На переходной цель рейда пережить 60 секунд атак:
[Армагеддон] (механика первой фазы);
[Сосредоточенное пламя ужаса] – союзники должны разделить урон, встав на пути луча;
[Взрывное пламя ужаса] – соблюдайте дистанцию 15м, чтобы не задеть рейд.
До 40% здоровья босса
Снимать [Взрывное темное отражение] нужно в одном месте, у босса. Таким образом, рейд избежит лишнего дамага от адов и быстрее убьет их.
Игроки должны занимать место рядом с падением [Разрывающая сингулярность].
[Ливень Армагеддона] ловят лекари и дд, избегая попадать повторно под дебаффом [Взрыв Армагеддона]. Танки ловят [Град Армагеддона].

Дамаг от [Сосредоточенное пламя ужаса] делят союзники, закрыв цель собой на пути луча.

Кил’джеден. Сосредоточенное пламя ужаса

Во время [Взрывное пламя ужаса] должна быть дистанция 15м, одновременно нельзя попадать под [Ливень Армагеддона].
Достигнув переходного этапа, рейд делится на группы, включающие в себя хилов и ищет Иллидана. Здесь следует помнить, что все заклинания действуют лишь на 8м, а [Удушающие тени] поглощают исцеление. Получив [Зрение Иллидана], ДД убивают все [Темная душа], лекари снимают поглощающие исцеление щиты.

Лекарям нужно оставить кулдауны на момент [Зрение Иллидана], так как по целям будет проходить мощный урон, так же поможет при снятии щита от [Удушающие тени].
На последней фазе Кил’джеден применяет [Сосредоточенное пламя ужаса], [Взрывное пламя ужаса] с прежними механиками.

При применении [Тьма тысячи душ] нужно бежать к [Разлом] для получения [Гравитационное сдавливание]. В другое время от [Разлом] следует отходить, чтобы избежать лишнего урона.
Игроки должны избегать энергетических разрядов [Демонический обелиск] и следить за отбрасыванием.

Видео боя с Кил’джеденом в нормальном режиме

Героический режим
Повышенный урон и дополнительные способности:
На первой фазе
Добавлено [Взрывное темное отражение]. Способностью [Извержение] ады усиливают друг друга на дистанции 20м каждый раз, когда используют [Извергающееся пламя ужаса]. Игроки, ставшие целью дебаффа, должны соблюдать дистанцию.
[Когти Скверны] – все попавшие в конус атаки получают урон. Задача танков держать босса спиной, чтобы избежать вайпа.
На 1-ой переходной Кил’джеден дополнительно использует [Разрывающая сингулярность]. Здесь важно не попасть под отбрасывание.
[Сосредоточенное пламя ужаса] – наносит урон всем, в радиусе 5-ти метров [Сосредоточенный взрыв ужаса]. Сбегаясь для разделения урона, важно соблюдать дистанцию между союзниками. Для этой цели можно назначить отдельную группу.
На второй фазе
Танки получают дебафф на семь секунд [Жалобное темное отражение]. Появляющиеся ады используют [Горестный вой] в радиусе 10м по всем союзникам. Так же, [Горестный вой] увеличивает следующую атаку [Жалобное темное отражение] эффектом [Крещендо] на 100% и дальность 5м за каждое применение. Важно не дать набрать большое количество стаков [Крещендо], танки должны отвести ада во время каста [Горестный вой].
Вторая переходная не отличается от нормального режима.
На третьей фазе
Дополнительно используется [Пылающая сфера] – возникает в случайном месте и следует за ближайшей целью. Догнав ее, создает [Огненный взрыв] – игроки в зоне 10м получают мощный урон, оставшаяся лужа каждому попавшему вешает дебафф [Горение]. Чем дольше цель убегала от сферы, тем меньше останется лужа. [Разлом], время от времени, уничтожает лужи.
Сферы лучше брать рейндж игрокам, способным быстро передвигаться и отводить для взрыва к [Разлом].

Видео боя с Кил’джеденом в героическом режиме

Эпохальный режим
Атаки Кил’джедена мощнее и добавлены механики:
На первой фазе
[Жалобное темное отражение] применяется на первом и на втором этапах. Умирая, [Жалобное темное отражение] вешает [Протяжное стенание] на танка, который был первой целью. Дебафф бессрочный с огромным периодическим уроном, при диспеле происходит [Хватка стенания]. Так как [Хватка стенания] притягивает всю рейдовую группу к танку, важно совершать рассеивание в безопасный момент.
На второй фазе
На лекарей применяется [Обреченное темное отражение], которое призывает адов [Обреченные отражения] через восемь секунд. [Обреченные отражения] не атакуют рейд, они начинают кастовать [Обреченность] – мощная атака по всему рейду — и создают [Страдания души] – лужи, которые вешают немоту, усмирение и периодический урон. Задача хилов поднять здоровье [Обреченные отражения], тем самым уменьшив урон от [Обреченность] и размер [Страдания души] . Если лекари успели полностью восстановить уровень здоровья, [Обреченные отражения] дает бафф [Неугасающая надежда] – 5 секунд восполняется 2% от запаса маны.
Вторая переходная усложняется [Разрывающая сингулярность].
Третья фаза не отличается от героического режима.

Видео боя с Кил’джеденом в эпохальном режиме