Шаман «Стихии» ПВЕ гайд WOW Легион 7.3

Шаман в специализации «Стихии» в игре также называется Шаман Элем. Относится к игрокам дальнего боя (рейндж). Отличается высоким аое–уроном, способен провести быструю и мощную атаку. Класс довольно простой в освоении. Комфортен для одиночной игры и освоения подземелий и рейдов в любом режиме сложности. Основным ресурсом шамана является Энергия Водоворота. Из недостатков можно отметить не самую лучшую мобильность, так как в это время элем значительно теряет в дпс. В гайде описаны характеристики, ротация, таланты, макросы для Шамана «Стихии», актуального для WOW Легион 7.3.

Таланты Шамана «Стихии» (Элем) в Легионе

Билд для Шамана «Стихии» зависит от навыков игры, экипировки и от предпочтительных талантов. Сменить таланты можно в зоне отдыха или воспользовавшись Фолиант безмятежного разума / Кодекс безмятежного разума.

Предлагаем пример наиболее простой в использовании раскладки талантов, отталкиваясь от которой можно оптимизировать игру под различные ситуации.

Если необходима более сложная ротация, например, для прохождения подземелий в различной степени сложности, можно использовать следующие раскладки талантов:

Рассмотрим таланты подробнее
15 уровень, первый тир

  • [Путь пламени] – усиливает [Выброс лавы] на 10%. [Огненный шок] распространяется на ближнего противника.
  • [Возмущение Земли] – последняя цель будет дополнительно 6 секунд получать урон в объеме 55% от силы заклинаний. Рекомендуется игрокам, не имеющим достаточного опыта, чтобы не делать ротацию слишком сложной.
  • [Повелитель тотемов] – в течение 2 минут шаману помогают 4 тотема: тотем Резонанса (1ед. энергии Водоворота в 1с.), тотем Бури (на 5% увеличивает шанс срабатывания [Искусность: волнение стихий], [Молния], [Цепная молния]), тотем Огнезола (усиливает [Огненный шок] на 10%), тотем Попутного ветра (увеличение на 2% скорости). Талант значительно влияет на мобильность и урон шамана, поэтому рекомендован к использованию по умолчанию.

30 уровень, второй тир

  • [Порыв ветра] – переносит шамана вперед на 20м, восстановление 15с. Используется по умолчанию для повышения мобильности.
  • [Наставление предков] – восстанавливает здоровье в объеме 20% от нанесенного урона или исцеления на протяжении 10с. шаману и трем ближайшим союзникам. Мгновенное действие, восстановление 2 минуты.
  • [Тотем ветряного порыва] – в области 10м скорость передвижения союзников увеличивается на 60% на 5с. и обновляется, если игрок не покинул ее, действует 15с. Талант, как правило, используется для помощи рейду или группе в различных механиках.

45 уровень, третий тир

  • [Тотем выброса тока] – тотем имеет отсроченный на 2с. взрыв, с эффектом оглушения на 5с. по области 8м. Восстановление 45с. Наиболее универсальный талант в третьем тире. Остальные два используются под определенные ситуации.
  • [Тотем хватки земли] – каждые 2 секунды обездвиживает противников по области 8м на 8секунд. После эффекта обездвиживания уменьшается скорость передвижения на 50%. Продолжительность действия 20с., восстановление 30с.
  • [Тотем вуду] – Накладывает эффект контроля [Сглаз] на всех в области 8м. Эффект снимается от урона или если противник покинет область действия тотема. Время существования 10с., восстановление 30с.

60 уровень, четвертый тир

  • [Толчок] – восстановление 30% энергии Водоворота от затраченной при использовании заклинаний. Талант полезен, если ротация и билд настроены под действие проков, в дополнение рекомендуется использовать легендарные предметы [Кровавый союз Искусителя], [Тлеющее сердце].
  • [Стремительность предков] – 6% к рейтингу скорости. Талант используется по умолчанию, за счет полезной и стабильной добавки к характеристики.
  • [Покорение стихий] – на 20с. увеличивается на 20% скорость атаки и применения заклинаний. Восстановление 2минуты. Ситуативный выбор для конкретных сражений.

75 уровень, пятый тир

  • [Слияние стихий] – шанс срабатывания [Волна лавы] после использования [Огненный шок] увеличена на 5%. Можно выбрать для атаки против нескольких целей.
  • [Повелитель изначальных стихий] – призыв улучшенных элементалей с дополнительными способностями, усиленными на 80% и возможностью управления ими. Талант используется в сражениях, в которых нет возможности использовать долгий каст последнего таланта тира.
  • [Удар духов стихии] – совершая мощную атаку, на 10с. увеличиваются показатели крита, скорости, искусности. Применение 2с., восстановление 12с. Талант используется по умолчанию, так как дает стабильную прибавку к урону и позволяет провести мощную атаку.

90 уровень, шестой тир

100 уровень, седьмой тир

  • [Перерождение] – на 15 секунд шаман превращается в служителя огня. Под действием заклинания [Цепная молния] становится [Поток лавы], [Выброс лавы] не требует времени для восстановления и имеет дополнительный урон, величина которого зависит от возможности критического удара. Восстановление 3 минуты. Талант наиболее эффективен против одиночных целей для проведения мощной атаки.
  • [Грозовой разрядник] – применение [Молния] и [Цепная молния] на основную цель накладывают эффект [Грозовой разрядник] на 10 секунд. Под его действием каждое последующее применение этих заклинаний наносят дополнительно 40% урона с шансом 30%. Оптимальный выбор для эффективного аое, помогает поддерживать значительный урон по приоритетной цели.
  • [Ледяная ярость] – атака противника магией льда, которая наносит 900% урона от силы заклинаний. Четыре последующих применения [Ледяной шок] усилены на 400%. Генерирует 24ед. энергии Водоворота, восстановление 30с. Этот талант требует значительного опыта игры специализацией, позволяет проводить мощные атаки по главному противнику.

Реликвии для специализации Стихии
При выборе реликвии для Шамана Элем необходимо отталкиваться от выбранных талантов.

Ротация Шамана «Стихии» (Элем) в ПВЕ

Ротация Элем Шамана зависит от опыта игры в данной специализации и выборе талантов.

Рекомендации использования способностей

Для максимально эффективного старта

Если используется талант [Перерождение]

Бонусы от комплекта Т20

  • 2Т20 – восстановление уменьшено на 3с., если периодический урон от Огненного шока имеет критический эффект. Срабатывает не чаще, чем раз в секунду.
  • 4Т20 – во время призыва [Элементаль огня], [Огненный шок] всегда имеет критический эффект, и урон, увеличенный на 40%.

Основные кулдауны и способности Элем Шамана
[Хранитель бурь] – способность артефакта. Под действием эффекта, [Молния] или [Цепная молния] можно использовать мгновенно три раза с усилением в 200%. Рекомендуется использовать, если в ближайшее время необходимо устранить дополнительные цели, в перебежках. Применяется по мере восстановления.

[Покорение стихий] – увеличивает скорость на 25% на 20с. Восстановление 2 минуты.
[Огненный шок] – эффект периодического урона. Периодический урон создает условия для [Волна лавы], которая позволяет применить [Выброс лавы] без времени восстановления и мгновенно, а на цель под периодическим уроном усиливается на 50%. Немаловажным является то, что эффект суммируется, если обновить на 30% действия.
[Волна лавы] – уровень урона шамана зависит от реагирования на прок способности, сразу используйте эффект.
[Перерождение] – смена облика на 15с., изменяющий способности и позволяющий наносить дополнительный урон от рейтинга критического. Для эффективного использования необходимо обновить [Огненный шок], исключить на это время перебежки, применить [Удар духов стихии], [Земной шок] (возможно использование и во время действия Перерождения).

Характеристики Элем Шамана в PVE

Приоритет характеристик для Шамана «Стихии» (Элем), зависит от выбранных талантов. Для [Ледяная ярость] важнее крит, для [Грозовой разрядник] и [Перерождение] – Скорость.

  • Интеллект

Для таланта [Перерождение] в приоритете будет Скорость, показатели Крита и Искусности должны быть примерно поровну, Универсальности достаточно собрать половину от их значения.
Для таланта [Грозовой разрядник] больше внимания (после скорости), нужно уделить Криту, Искусности достаточно собрать 60% от скорости, Универсальности 30%.
С талантом [Ледяная ярость], приоритетным станет крит, скорости необходимо собрать 70% от значения крита, Искусности и Универсальности поровну, около 20% от значения Крита.
Интеллект – влияет на силу заклинаний и наносимый урон.
Скорость – влияет на скорость применения заклинаний, а также периодический урон способностей.
Крит – увеличивает шанс критического срабатывания заклинаний и наносимый урон от Средоточие стихий.
[Искусность: волнение стихий] – позволяет нанести дополнительный урон способностями, создать энергию Водоворота.
Универсальность – усиливает наносимый, уменьшает входящий урон, от показателя характеристики.

<

Улучшения для Шамана специализации Стихии

Камни
[Светосфен стремительности]
[Глаз интеллекта саблезуба]
[Светозар стремительности]

Чанты
[Чары для ожерелья — знак незримого сатира]
[Чары для плаща — привязка интеллекта] / [Чары для плаща — слово интеллекта]
[Чары для кольца — привязка ускорения] / [Чары для кольца — слово ускорения]

Расходуемые
[Настой тайного соглашения]
[Зелье длительной силы]
[Древнее зелье маны]
[Салат по-азшарски]
[Древнее лечебное зелье]

Макросы для Элем Шамана «Стихии»

Применить [Землетрясение] по наведению мыши

#showtooltip
/cast [@cursor] Earthquake

[Пронизывающий ветер] по фокусу

#showtooltip
/cast [@focus,exists][@target] Пронизывающий ветер

[Пронизывающий ветер] по наведению мыши

#showtooltip
/cast [@mouseover] Пронизывающий ветер

Макрос для использования [Сглаз] по фокусу

#showtooltip
/cast [@focus,exists][@target] Сглаз

Макрос для использования [Сглаз] по наведению мыши

#showtooltip
/cast [@mouseover] Сглаз

Макрос для прерывания заклинания и мгновенное использование [Порыв ветра] для перемещения

#showtooltip
/stopcasting
/cast Gust of Wind

Макрос для использования [Развеивание магии] по фокусу

#showtooltip
/stopcasting
/cast [@focus,exists][@target] Purge

Возможно, Вам будет интересно:
Шаман Совершенствование (Энх)