Шаман «Совершенствование» ПВЕ гайд WOW Легион 7.3

Шаман «Совершенствование» в игре называется так же Энх Шаман. Класс не сложен в освоении и весьма полезен группе и рейду благодаря способностям. Энх легко подстраивается под различные ситуации боя и механики боссов, его смело можно назвать гибким и за возможность быстрого переключения между целями. Из минусов специализации: слабое АОЕ и необходимость находиться в мили дистанции от противника. Шаман Совершенствование должен генерировать и правильно использовать ресурс энергия Водоворота. В гайде для Шамана описаны таланты, ротация, макросы и характеристики специализации Совершенствование актуальные для WOW Легион 7,3, что бы освоение контента, прохождение подземелий и рейдов стало максимально комфортными.

Таланты Энх Шамана (Совершенствование) в Легионе

Выбор талантов для Энх Шамана может значительно упростить механику игры для начинающих осваивать специализацию Совершенствование. Опытные игроки выбирают билд подразумевающий сложную ротацию, который наиболее подходит для рейдов и эпохальный подземелий. Сменить таланты можно в зоне отдыха или воспользовавшись Фолиант безмятежного разума / Кодекс безмятежного разума.
Предлагаем примеры раскладки талантов, отталкиваясь от которых можно оптимизировать игру под различные ситуации.

Для рейдов можно использовать следующий вариант:

Рассмотрим таланты подробнее
15 уровень, первый тир

  • [Песнь ветра] – наносит большой урон силами природы и увеличивает скорость атаки на 30% на 20с. Восстановление 45с. Талант эффективен в ситуациях, когда нужно провести короткую, но мощную атаку. Рекомендуется использовать с [Перерождение] и [Ветра Рока].
  • [Горячая рука] – в период действия «[Язык пламени]» после мили атаки последующее [Вскипание лавы] возможно не потребует затрат энергии Водоворота и будет усилено на 100%. Талант можно усилить через легендарный предмет [Абсолютная справедливость Акайну] вместе с артефактной способностью [Хлещущее пламя].
  • [Обвал] – показатель Ловкости увеличивается на 8% на 10с. от использования [Камнедробитель]. Как правило, используется чаще всего, за счет стабильности действия и небольшого кд атакующей способности. Не вносит дополнительной сложности в механику игры.

30 уровень, второй тир

  • [Ливень] – восстановление здоровья в выбранной области на протяжении 10 секунд шести союзникам. Продлевается через использование [Удар бури], [Вскипание лавы] на 3с. до 30с. Восстановление 10с. Используется, как правило, на этапе освоения для повышения выживаемости.
  • [Свирепый выпад] – в облике призрачного волка шаман совершает рывок к противнику, одновременно нанося физ. урон. Восстановление 30с. Полезный талант для повышения мобильности, так как позволяет держать мили дистанцию с небольшим кд.
  • [Тотем ветряного порыва] – на 15с. в выбранном месте устанавливается тотем, который повышает скорость передвижения союзников в области 10м на 60% на протяжении 5с. Обновляется, если союзники находятся в области действия. Восстановление 2минуты. Талант оказывает значительную помощь группе или рейду при необходимости быстрого перемещения.

45 уровень, третий тир

В этом тире выбор ситуативен, чаще всего используется первый талант тира.

  • [Тотем выброса тока] – тотем наносит урон по области 8м и оглушает противников на 5с., имеет отсроченное действие в 2с. Восстановление 45с.
  • [Тотем хватки земли] – тотем каждые 2с. накладывает эффект обездвиживания по области 8м на 8с., повторное действия к тому же противнику уменьшает скорость передвижения на 50%. Действует 20с., восстановление 30с.
  • [Тотем вуду] – по области 8м накладывает эффект [Сглаз], который снимается от урона или если противник покинул область действия. Существование тотема 10с., восстановление 30с.

60 уровень, четвертый тир

  • [Щит молний] – окружает шамана щитом со временем действия 1 час. Щит, с некоторой вероятностью, атакует силами природы если шаман атакует или получает урон. Талант полезен в одиночной игре, особенно на этапе прокачки.
  • [Стремительность предков] – скорость увеличивается на 6%. Талант не влияет на ротацию и дает стабильную прибавку к скорости, что делает его наиболее популярным.
  • [Буря с градом][Ледяное клеймо] усиливает оружие и наносит дополнительно 30% урона магией льда. Наиболее эффективен с легендарным предметом [Абсолютная справедливость Акайну].

75 уровень, пятый тир

  • [Буран][Вестник шторма] повышает шанс крита [Удар бури] на 40%. Талант не усложняет ротацию, как правило, используется по умолчанию.
  • [Перезарядка] – значительно усиливает урон способности [Молния], требование 40ед. энергии Водоворота, восстановление 12с. Талант требователен к экипировке и выбору других талантов, так как для его применения необходим ресурс. Рекомендуется использовать с [Душа предсказателя].
  • [Усиленный бурехлест][Бурехлест] распространяется на дополнительного противника и усиливается на 50%. Третий талант тира, как и первый, не усложняет ротацию и дает неплохую добавку к урону. Хорошо показывает себя в подземельях и рейдах.

90 уровень, шестой тир

  • [Сокрушающая буря][Сокрушающая молния] приобретает эффект «лужи», оставляя за собой след на 6с. Попав в него, противник получает урон от сил природы. Талан не влияет на ротацию и не требует ресурсов, подходит для освоения специализации и в случаях, когда нет желания усложнять ротацию.
  • [Гнев воздуха] – в радиусе 8м от шамана возникает область вихря, каждую секунду она наносит урон и замедляет на 30% на 3с. Применение требует 3ед. энергии Водоворота и столько же на поддержание каждую секунду. Рекомендуется использовать с перчатками [Тлеющее сердце] и умением управлять ресурсами. Особенно эффективен если больше одного противника.
  • [Раскол] – шаман сотрясает землю на прямой линии от себя, от чего противники получают большой объем урона и оглушение на 2с. Требуется 20ед. энергии Водоворота, восстановление 40с. Талант для аое атак, позволяет быстро и эффективно контролировать и устранять несколько целей.

100 уровень, седьмой тир

  • [Перерождение] – изменяет облик шамана, превращая в служителя воздуха на 15с. В это время восстановление и затраты на [Удар бури] уменьшены на 80%. Дополнительно, [Удар бури] и автоатаки имеют дальность 30м и игнорируют броню противника. Восстановление 3 минуты. Талант дает эффективную способность для проведения мощной атаки за небольшое время.
  • [Тяжелый кулак][Камнедробитель] усилен на 20% и восстанавливается на 15% быстрее. Этот талант значительно уступает по эффективности двум другим тира.
  • [Земляной шип] – земляной шип под целью наносит большой объем физ. урона и последующие атаки (физические или силами природы) усиливаются на 30% на 10с. Требует 20 ед. энергии Водоворота, восстановление 20с. За счет небольшого кд можно получать хороший прирост к урону для длительных боев.

Реликвии для специализации Совершенствование
Предпочтительные реликвии для Шамана Совершенствование:

Ротация Энх Шамана (Совершенствование) в ПВЕ

Для Шамана специализации Совершенствование нет определенной ротации. Механика боя зависит от ресурсов – генерации и правильном использовании. Так же, во многом зависит от опыта игры и уровня экипировки. Приведем приоритетное использование способностей:

Для максимально эффективного старта

Бонусы от комплекта Т20

Основные кулдауны и способности Энх Шамана
[Камнедробитель] – главный источник энергии Водоворота. Имеет 2 заряда, восстанавливает 25ед. ресурсов, дистанция 10м. КД 6 секунд для заряда. Атакует при помощи сил природы в средних значениях.
[Бурехлест] – используя усиления для оружия, с некоторой вероятностью можно наделить двух союзников эффектом [Бурехлест] на 8с. (нанесение дополнительного урона силами природы). Возможно три срабатывания за минуту.
[Сокрушающая молния] – требует энергию Водоворота, создает аое атаку с небольшим уроном, но дает усиление для [Всплеск лавы], [Удар бури] на протяжении 10с. Необходимо применять против двух и более целей, направляя в приоритетную. Так же, способность влияет на срабатывание [Вестник шторма] и [Неистовство ветра].
[Язык пламени] – оружие шамана наносит дополнительный урон огнем 16с. величина урона зависит от показателя скорости. Восстановление способности 12с.
[Дух дикого зверя] – призыв двух волков на 15с., невосприимчивых к эффектам контроля. Каждая атака волков генерирует 5ед ресурсов. Объем урона зависит от набранных характеристик Энх Шамана.
[Вестник шторма] – любая атака может с 5% шансом спровоцировать эффект, благодаря которому [Удар бури] завершает время восстановление, а следующее применение потребует на 50% меньше ресурсов и без кд.
[Неистовство ветра] – оружие в правой руке с 20% шансом создает еще 2 атаки с физ. уроном.
[Жажда крови] – повышение скорости всех участников группы или рейда на 30% на 40с.
[Ветра Рока] – артефактная способность. Все автоатаки создают срабатывание усиливает [Неистовство ветра], усиленного на 200% на 6с. Восстановление 1 минута.

Характеристики Энх Шамана (Совершенствование) в PVE

Приоритет характеристик для Шамана в специализации Совершенствование зависит от экипировки. Главными, в любом случае, являются скорость и искусность, они собираются примерно поровну.
Приоритет характеристик:

  • Ловкость

Ловкость – влияет на силу атаки и наносимый урон.
[Искусность: великая сила стихий] – увеличивает шанс срабатывания [Вестник шторма], [Неистовство ветра]. Усиливает весь урон магией огня, льда и сил природы.
Скорость – влияет на частоту срабатывания способностей, восстановление энергии Водоворота от [Оружие водоворота]. Уменьшает время восстановления способностей.
Универсальность – увеличивает наносимый дамаг, уменьшает входящий, в зависимости от показателя характеристики.
Крит – увеличивает шанс критического срабатывания способностей.

Улучшения для Шамана специализации Совершенствование

Камни
[Светосфен стремительности]
[Светозар стремительности]
[Аргулит искусности]
[Темный рубин искусности]

Чанты
[Чары для ожерелья — знак незримого сатира]
[Чары для плаща — привязка ловкости] / [Чары для плаща — слово ловкости]
[Чары для кольца — привязка ускорения] / [Чары для кольца — слово ускорения]

Расходуемые
[Настой седьмого демона]
[Зелье длительной силы]
[Зелье древней войны]
[Салат по-азшарски]
[Деликатесное угощение ночнорожденных]
[Древнее лечебное зелье]

Макросы для Энх Шамана

Макрос для использования [Сглаз] по фокусу

#showtooltip
/cast [@focus,exists][@target] Сглаз

Макрос для использования [Сглаз] по наведению мыши

#showtooltip
/cast [@mouseover] Сглаз

Макрос для использования [Развеивание магии] по фокусу

#showtooltip
/stopcasting
/cast [@focus,exists][@target] Purge

Возможно, Вам будет интересно:
Шаман Стихии Элем